Selain terkenal dengan kota adipura, ternyata Kediri terkenal sebagai Kota tahu. Maka tak heran apabila anda bermain-main di kota Kediri anda akan sangat mudah sekali menemukan lapak-lapak yang berjualan Tahu. Maka tak hayal juga Kediri disebut sebagai kota Tahu. Selain Tahu masih banyak juga makanan-makan yang menjadi khas kota Kediri. Antara lain:
1. Tahu Takwa

Kota Kediri dikenal dengan nama Kota Tahu, tentu kamu bisa menemukan banyak tahu yang bermacam-macam, salah satunya “tahu takwa”. Tahu takwa, yang menjadi oleh-oleh khas Kota Kediri sejak tahun 1912. Tahu ini masih dibuat secara manual dengan tangan manusia. Menghasilkan, rasa tahu yang gurih, lebih kenyal dan tidak ada rasa masam sama sekali.
2. Getuk pisang.

Mencari makanan yang satu ini cukup gampang. Karena disepanjang jalan Dhoho Kediri, anda bakal menemukan lapak-lapak yang berjualan gethuk pisang ini. Olahan dari pisang ini rasanya manis, sedikit asam dan legitnya membuat lidah anda terkejut akan enaknya. Gethuk Pisang ini dibuat seperti lontong dan dibalut dengan daun pisang. Untuk membelinya, anda harus berhati-hati memilihnya. Karena ada penjual yang biasanya membuat gethuk pisang ini dengan pembungkus yang sangat tebal.
3. Sate bekicot

Kalau anda ke Kediri, jangan lupa pergi untuk menikmati sate bekicot di Desa Jarak, kecamatan Plosoklaten. Jangan jijik dulu kalau kamu mendengar kata hewan yang satu ini. Pecayalah, dagingnya enak dang nggak bau amis. Satu porsi sate bekicot ini berisi 50 tusuk yang disiram dengan sambel kacang dan itu cukup di makan untuk 2 orang. Jika ingin sesuatu lebih gurih anda bisa mencoba kripik bekicot. Semua yang berbahan bekicot bakal kamu temui di Desa Jarak dengan nama Sate Bekicot 02.
4. Sate Emprit

Tahu nggak anda emprit itu apa? Emprit itu sejenis burung pencuri padi yang hanya bisa anda temui di sawah. Tapi di tangan warga Kediri, burung emprit menjadi makanan khas kuliner mereka. Sate emprit ini di padukan dengan bumbu garam, bumbu kacang dan kecap, membuat makanan ini menjadi lebih gurih. Sate emprit juga dinikmati dengan sambal pedas yang dijamin membuat anda ketagihan.
5. Nasi Pecel Tumpang
Nasi Pecel Tumpang ini biasanya disajikan di atas pincuk daun pisang. Nasi yang masih mengepul hangat, diatasnya diberi sayuran daun pepaya, daun kenikir, daun ketela pohon, kacang panjang, buah pepaya muda dan kecambah, lantas diguyur dengan sambal pecel dan sambal tumpang. Sambal tumpang yang bumbunya komplit, pedas, asin, gurih berpadu dengan sambal pecel yang berasa pedas manis. Diatasnya ditaburi lalapan rajangan mentimun, lamtoro dan daun kemangi. Lauknya biasanya perkedel singkong, tempe atau tahu goreng.terakir sebagai pelengkap yaitu di tambahkan peyek.
6. Soto Kediri

Soto Kediri ini seperti soto ayam pada umumnya, akan tetapi soto ini memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat serta sedap yang tidak bisa ditemui pada soto ayam lain. Perbedaan Soto Kediri ini dengan soto ayam lainya, yaitu pada kuah soto Kediri dikasih santan sehingga rasa soto ini menjadi gurih.
selamat berkuliner. dan jangan lupa kunjungi Sejarah Tahu Kuning Kediri